北京華融金信會計服務有限公司_注冊公司_代理記賬_人事社保_資質辦理_公司變更一站式企業服務平臺
<
>
1 2 3 4 5
個體戶營業稅的會計處理

時間:2017-09-24    點擊量:

個體戶提供應稅勞務、轉讓無形資產和銷售不動產應當征收的營業稅,應根據不同的稅收征收方式分別確定:對于采用定期定額征收營業稅的個體戶,由稅務機關根據個體戶提供應稅勞務、轉讓無形資產和銷售不動產的具體情況核定每月應繳納(pay)的營業稅稅額;對于采用查賬征收營業稅的個體戶,應當由個體戶根據當期實際提供應稅勞務、轉讓無形資產和銷售不動產的金額計算應繳納的營業稅稅額。

 


  [例1]于宏是開個體餐館的個體戶,稅務(shuì wù)局根據其營業情況(Condition)核定其每月應繳納營業稅(Business)1000元。上海代理記賬一個單位是否選擇“代理記賬”取決于該單位是否具備配備專職會計人員的條件,這應該由各單位根據自身會計業務的需要自主決定。則于宏每月應按規定繳納營業稅1000元。

  對于采用查賬征收方式方法納稅的個體戶,應當根據其提供應稅勞務、轉讓無形資產(zī chǎn)和銷售不動產的營業(yíng yè)額來計算其應納營業稅額。

  在具體進行會計核算(hé suàn)時,個體戶應當于每月月末根據當月實現的營業額和規定的稅率,計算出應納稅額,進行會計處理。上海代理記賬的定義在《會計法》第36條明確規定:“不具備設置條件的應當委托經批準設立從事會計代理記賬業務的中介機構代理記賬。”代理記賬是指將該企業的會計核算、記賬、報稅等一系列的會計工作全部委托給專業記賬公司完成,該企業只設立出納人員,負責日常貨幣收支業務和財產保管等工作。

  [例2]付情為個體旅館的業主。經主管稅務(shuì wù)機關核定,該旅館采用查賬征收方式方法繳納(pay)營業稅。該旅館除了客房外,還辦有一個餐廳和一個卡拉0K歌舞廳。2001年8月份旅館取得營業收入情況如下:

  客房營業收入    360000元

  餐廳營業收入    80000元

  卡拉0K歌舞廳收入  72000元

  8月末,該旅館按照規定計算當月應納營業稅。

  按照規定,納稅人兼營不同稅目應稅行為的,應分別核算不同稅目的營業(yíng yè)額。

  客房和餐廳營業(yíng yè)收入都屬于“服務業”稅目,應按5%稅率征稅。其應納稅額為:

  應納稅額=(360000+80000)×5%

    =440000×5%

    =22000元

  按照規定,旅館所屬卡拉0K歌舞廳營業收入屬于“娛樂業”稅目。上海代理記賬一個單位是否選擇“代理記賬”取決于該單位是否具備配備專職會計人員的條件,這應該由各單位根據自身會計業務的需要自主決定。按照規定,經營娛樂業的營業額為經營娛樂業向顧客收取的各種費用(expense),包括門票收費、臺位費、點歌費、煙酒和飲料費以及經營娛樂業的其他各項收費。假定省政府規定娛樂業稅率為20%,則其應納稅額為:

  應納稅額=72000×20%

    =14400元

  付清在具體進行會計核算時,對于當月應納營業(yíng yè)稅額應作如下會計分錄:

  借:營業稅(Business)金          36400

  貸:應交稅金――應交營業稅   36400

  [例3]林東為林東美容院(個體)的業主,2001年9月根據“營業收入”賬戶資料,當月林東美容院實現營業額192000元,另外,將林東美容院的名稱有償轉讓給另一個體戶使用,按照協議規定由該個體戶每月支付使用費10000元。上海代理記賬服務與此同時,為了具體規范代理記賬業務,財政部于1994年6月23日發布了《代理記賬管理暫行辦法》,對從事代理記賬的條件、代理記賬的程序以及委托雙方的責任和義務等作了具體規定。新修訂的《會計法》再一次確認了代理記賬的法律地位。

  月份終了,林東按規定計算出當月應納的營業(yíng yè)稅。

  首先,美容院實現的營業收入屬于“服務業”稅目,應按5%的稅率征收營業稅。

  則應納營業(yíng yè)稅額為:

  營業(yíng yè)額=192000元

  應納稅額=192000×5%

    =9600元

  林東美容院將其名稱有償轉讓給他人使用,屬于轉讓無形資產的行為,屬于“轉讓無形資產”稅目,應按5%的稅率征收營業稅。

  則應納營業稅(Business)額為:

  營業(yíng yè)額=10000元

  應納稅額=10000×5%

    =500元

  則當月應納稅額為:

  應納稅額=9600+500=10100元

  在具體進行會計核算時,對于應繳的營業(yíng yè)稅應作如下分錄:

  借:營業稅金          10100

  貸:應交稅金――應交營業稅   10100

  [例4]馮強為某建筑隊(個體)的業主。6月份完工工程3項,收到全部工程款7800000元,另支付給某分包工程隊工程款1600000元。另外,當月完成的工程中有一項為裝修工程,取得收入50000元,所用材料以0000元由對方單位自備。

  月份終了,馮強按規定計算出工程結算收入應納的營業稅。

  首先,按照稅法規定,建筑業的總承包人將工程分包或轉包他人的,應以工程的全部承包額減去付給分包人或轉包人的價款后的余額為營業額。但轉包收入應由總承包人代扣代繳營業稅。

  其次,按照稅法規定,施工單位從事建筑、修繕、裝飾業務,無論與對方如何結算,其營業額均應包括工程(Engineering)所用原材料(Material)及其物資的價款在內。上海代理記賬服務基于代理記賬業務的,為了充分肯定代理記賬業務,1993年修改《會計法》時增加了“代理記賬”規定,允許那些不具備單獨設置會計機構或者配備會計人員條件的單位,委托有關的會計服務機構進行代理記賬,從而首次確立了我國代理記賬業務的法律地位。雖然其中一項裝修工程采用包工不包料方式,材料由對方自備,在計算工程結算收入時并未包括原材料成本在內,但在計算納稅時應將原材料成本計入營業額。

  則應納營業(yíng yè)稅的營業額為:

  營業(yíng yè)額=7800000-160000+64000=684000元

  應納營業稅為:

  應納稅額=684000×3%

    =20520元

  在具體進行會計核算時,馮強對于工程結算收入應納的營業稅應作如下分錄:

  借:營業稅金          20520

  貸:應交稅金――應交營業稅   20520

  按照規定,對于建筑安裝業務實行分包或者轉包的,以總承包人為扣繳義務人。裝修隊在支付分包工程價款時,應按規定代扣代繳分包人應納營業稅(Business)。馮強在支付分包工程款時代扣的營業稅為:

  應納稅額=160000×3%

    =4800元

  在具體進行會計核算(hé suàn)時,對于代扣的營業稅應作如下分錄:

  借:應付賬款          4800

  貸:應交稅金――應交營業稅(Business)   4800 

低價透明

統一報價,無隱形消費

金牌服務

一對一專屬顧問7*24小時金牌服務

信息保密

個人信息安全有保障

售后無憂

服務出問題客服經理全程跟進

?
排列3预测原创凤彩网