北京華融金信會計服務有限公司_注冊公司_代理記賬_人事社保_資質辦理_公司變更一站式企業服務平臺
<
>
1 2 3 4 5
新模式下環保稅征收力爭不走樣

時間:2017-09-03    點擊量:

環保稅法的最大亮點,還不只是該法是依據“稅收法定原則”制定的國內環保領域的首部單行稅法,而是國內首部將環保執法與環保稅征稅主體作了嚴格區分的稅法。依據環保稅法之規定,該稅的征收采用環保監測、企業申報、稅務征收、信息共享的征管新模式。

昨天環保部召開例行新聞發布會,就環保稅法實施的準備工作進度作了通報。環保稅法前年年底已頒布,明年元旦起正式施行。與此同時,由財政、稅務、環保三部門聯手起草的《環境保護稅法實施條例(征求意見稿)》已向社會公開征求意見。

若從確保環保稅法必須嚴肅規范實施的要求計,實施條例當在環保稅法正式實施日同步生效。環保稅法對征稅污染物類別、具體征稅課目、征稅計算通式、征稅額度及征稅上下限等關鍵內容之規定,鑒于必須考慮各地情況的較大差別和污染程度,故而規定較為原則和籠統。所以,適時頒行環保稅法實施條例,使環保稅法的主要法條得到細化,是嚴肅施行環保稅制的前置條件。

從時間上看,環保稅法實施條例適才公開征求社會意見顯得較為局促,但背后財政、稅務、環保、地方政府之間,環節分工、權限、責任劃分與理順,的確是頗費周章之事,考慮到這些因素,環保稅法實施條例若能在年底前正式頒行,已值得點贊和肯定。環保稅法的最大亮點,不只是該法是依據“稅收法定原則”制定的國內環保領域的首部單行稅法,而是國內首部將環保執法與環保稅征稅主體作了嚴格區分的稅法。

在該法中,環保部門主要承擔環保稅法所賦予的環境監督與執法權限,環保稅征繳則歸國稅部門全權行使。如此設計制度,是中國法制建設擺脫部門利益夾雜之痼疾的一次突破性嘗試。

據公開數據顯示,我國每年因超標排污、違法排污、直接偷排造成的環境損失超過數千億元,間接環境損失則達到數萬億元。為此,在十年前開始醞釀制定環保稅法的同時,國內開始向重點排污企業征收排污費。該排污費由環保部門征收,歸環保部門自收自支。去年,國內年排污費征收總量達175億元。這筆錢雖說只是年環境污染損失之零頭,但對于環保部門卻是一筆未納入國家審計的款項,也是極易出現各種問題的高危資金。現如今,原先僅憑政府文件征收、征收隨意性過強的排污費,由層級較高、有法可循的、隨意性被大幅壓縮的環保稅予以取代,國家環境補償的硬氣程度就大不一樣了。

各級環保部門收費權被剝離,雖屬行政執法領域的一項制度創新,但環保稅法能否從明年開年起真正得到嚴肅實施,仍然面臨諸多困難。

依據環保稅法之規定,該稅的征收采用環保監測、企業申報、稅務征收、信息共享的征管新模式。在該模式下,企業申報的排污量是征稅的基礎依據,企業日常排污在線監控是征稅量變化的動態依據。因此,環保稅要做到據實征收,環保部門的隨機抽查式監測、重點突擊監測和在線大數據實時監測之積極性——在排污費征收權已被剝離的情形下,顯得尤為關鍵。

在地方GDP指標的壓力下,在自身無利可圖之后,在企業安裝的在線排污監測設備被普遍動了手腳,以及監測數據多有造假的情形下,地方環保部門是否還有甘當“黑包公”,替國稅部門做“嫁衣”的工作主動性和執法責任感?社會各界對此是有所疑慮和擔心的。

今年4月對京津冀等28個城市的環保督查表明,數據造假是當前最大問題。上個月,被全國通報的監測設施空轉及數據造假的典型大案又達8起。新模式下環保稅征收能否做到嚴肅不走樣,關鍵就看環保與稅務尤其是環保部門能否真正做到信息共享和齊心合力。

低價透明

統一報價,無隱形消費

金牌服務

一對一專屬顧問7*24小時金牌服務

信息保密

個人信息安全有保障

售后無憂

服務出問題客服經理全程跟進

?
排列3预测原创凤彩网